Jamu Immun-Shots

Jamu Immun-Shots

Von Sophia Kuehl

Jamu Immun-Shots

Auf Bali habe ich diese traditionelle indonesische Getränk kennengelernt und war als absoluter Kurkuma Lover direkt begeistert. Umso toller fand ich es, dass man es total easy zuhause nachmachen kann, da wir mittlerweile auch hier überall frischen Kurkuma bekommen.

 

Das Gesundheitselixir aus Bali 

 

Neben Kurkuma braucht man nur noch Ingwer, Zimt und Limettensaft. Auf Bali gilt der Jamu als absolutes Gesundheits-Elixir, dank dem antibakteriellem Ingwer und entzündungshemmendem Kurkuma. Der Vorgang des Erhitzens und die Beigabe von schwarzem Pfeffer aktiviert den entzündungshemmenden Wirkstoff Curcumin. Der Jamu soll daher das Immunsystem stärken und bei Erkältungen und Grippe helfen. Aufgrund seiner Schärfe wirkt der Jamu auf jeden Fall wärmend auf den Körper und bringt den Stoffwechsel in Schwung.

Allein schon aufgrund seiner goldgelben Farbe ist der Jamu für etwas Licht und gute Laune für den deutschen Winter sehr zu empfehlen. Achtung – frischer Kurkuma färbt sehr stark! Wenn du Sorge vor gelben Flecken in der Küche und den Arbeitsgeräten hast, greife lieber auf Kurkumapulver zurück. Dies ist etwas weniger wirksam, allerdings wesentlich einfacher in der Handhabe.

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Rezept für indonesischen Jamu

⁠⁠Jamu Zutaten
Du brauchst:⁠⁠

  • 1 l Wasser⁠⁠
  • 100 g frische Kurkumawurzel ⁠⁠(oder etwa 20g Kurkumapulver)
  • 50 g frischen Ingwer⁠⁠
  • Saft von 3 bis 4 Limetten (oder Zitronen)⁠⁠
  • Süßungsmittel nach Wahl, z.B. Agavendicksaft oder Honig (Menge nach Geschmack, etwa 2-3 EL)⁠⁠
  • 1 TL Zimt⁠⁠
  • 1 Prise Meersalz⁠⁠
  • etwas schwarzen Pfeffer (aktiviert das entzündungshemmende Curcumin im Kurkuma)

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Jamu Zubereitung

Zubereitung:⁠⁠


Kurkuma und Ingwerwurzel schälen, in Scheiben schneiden und zusammen mit dem Wasser im Mixer pürieren.⁠⁠ An dieser Stelle würdest du auch das Kurkumapulver zusammen mit dem Ingwer in den Mixer geben.

 
Die Mischung in einem kleinen Topf 10 bis 15 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Süßungsmittel, Zimt sowie Pfeffer & Salz in die warme Flüssigkeit rühren  und abkühlen lassen. Erst wenn der Jamu abgekühlt ist den Limetten- oder Zitronensaft hinzufügen. So bekommt er seine leuchtend gelbe Farbe. In eine verschließbare Flasche füllen und dann im Kühlschrank aufbewahren. ⁠⁠Der Jamu hält sich ca. 5 Tage.

 

Cheers & gute Gesundheit 🧡💛🧡💛⁠⁠