Brennnessel – not everybody's darling.

Brennnessel – not everybody's darling.

Von Sophia Kuehl

Brennnessel – not everybody's darling.

Not everybody's darling – genau diese Attitüde verkörpert, was die Brennnessel in uns hervorbringen möchte. Jeder der die Brennnessel schon mal versucht hat im Garten zu bekämpfen wird bestätigen, wie stark und widerstandsfähig diese Pflanze ist.

Willenskraft und Widerstandsfähigkeit

Astrologisch gesehen wird sie dem Mars zugeordnet. Der Planet, der für unsere Willenskraft- und Stärke steht. Wie alle Pflanzen mit ihrem eigenen Schutzmechanismus, soll auch die Brennnessel analog dazu schützend und stärkend aufs menschliche Immunsystem wirken. Das Brennen auf der Haut wird übrigens durch die unbedenkliche Ameisensäure ausgelöst, die in den Brennhaaren enthalten ist.

Stärkend und entgiftend 

Urtica dioica ist der botanische Name der Brennnessel. Neben Flavonoiden weisen ihre Blätter einen hohen Gehalt an Mineralstoffen, z.B. Kieselsäure und vor allem Eisen auf. Deshalb wird die Pflanze auch besonders für Frauen empfohlen als stärkende Pflanze nach der Menstruation. 

In der Pflanzenheilkunde wird die Brennnessel als sogenanntes „Aquaretikum“angewendet, was bedeutet, dass die Pflanze harntreibend wirkt und dadurch Nieren und Harnwege durchspült. Durch diese ausschwemmende Wirkung sollen überflüssige Mineralstoffe und Gifte aus dem Körper gespült werden, weshalb die Brennnessel oft auch als blutreinigend, entschlackend und dadurch hautklärend beschrieben wird. Als Unterstützung beim Fasten oder während einer entgiftenden Frühjahrskur ist Brennnesseltee deshalb ein sinnvoller Begleiter (siehe dazu auch unseren Blogpost Detox, what?).

Selber sammeln und zubereiten 

Die Blätter können ab Frühlingsbeginn geerntet werden, ab April/Mai haben sie jedoch den höchsten Eisengehalt. In getrockneter Form verwendet man sie klassischerweise aufgebrüht als Tee. Jedoch können sie auch frisch als Gemüse, etwa wie Spinat, oder als Beigabe im Smoothie konsumiert werden. 

Die brennende Wirkung verschwindet übrigens sowohl durch das Trocknen der Blätter, als auch durch das Kochen, oder Zerkleinern im Mixer für den Smoothie.

Tipp: wenn du die Blätter frisch im Salat verwenden möchtest, kannst du ein paar mal mit dem Nudelholz über die Blätter rollen, um die Brennwirkung verschwinden zu lassen.

Neben den Blättern sind auch die kleinen Früchte der Pflanze reich an Nährstoffen und regelrecht ein lokales Superfood. Wie z.B. Hanfsamen weisen sie einen hohen Gehalt an ungesättigten Fettsäuren (ca. 80% Linolsäure) und Vitamin E auf.

Nährstoffreiches Superfood

Für die Aufnahme von Eisen benötigt der Körper Vitamin C. Auch das ist reichlich vorhanden – der Vitamin C Gehalt der Brennnessel ist durchschnittlich sechsmal höher als der von Orangen. Auch ihr Gehalt an Calcium übertrifft jenen der Milch. 

Wie du siehst, verbirgt sich hinter der meist recht unbeliebten Brennnessel eine total unterschätzte Superpower Pflanze. Wir verwenden sie in unseren belebenden Tea Blends rise and shine & fresh and clean.

Dieser Text dient lediglich zur Informationszwecken und wurde nach sorgfältiger Recherche gemäß des aktuellen Wissenstandes der Autorin verfasst. Der Beitrag soll keine Anleitung zur Anwendung oder Heilung sein. Bei Beschwerden dieser Art, wende dich bitte an deinen Arzt oder Heilpraktiker. Die Autorin haftet nicht für eventuelle Schäden, die aus den Folgen diesen Anregungen erfolgt sein könnten.